Ganz egal ob für Mäuse, Hamster, Ratten, Katzen, Frettchen oder Hunde. Hier entsteht die Ultimative Keksbackseite für Tierkekse. Natürlich werde ich auch immer
angeben für welche Tierart die Kekse bestimmt sind. Alle angegebenen Mengen der Zutaten sind ungefähre Schätzungen da ich meine Kekse meist Frei Schnauze zubereite und auch nicht alles abwiege.
Viel Spaß beim nachbacken
Grundteig für Kekse
Alle meine Kekse bestehen meist aus einem Grundteig und Geschmacksgebenden Zutaten wie eben Fleisch, Käse, Getrede, Fisch, Gemüse ect
Grundteig:
Mehl
Wasser
Ei(er)
Fett Öl oder Butter
Geschmacksgebende Zutat
Rezeptliste
Leberkeksausstecherle oder auch Tierlebkuchen: Für Hunde, Katzen und Frettchen
Zutaten:
100g Leberstreichwurst Kalb, Pute oder Rind
30-50 g Mehl möglicherweise auch mehr
2-3 El Wasser
1-2 El Öl
1 Ei
Zubereitung:
Den Backofen auf 200-250 C Vorheizen
Die Streichwurst mit dem Wasser und dem Öl glatt rühren danach das Ei hinzugeben und mit Mehl solange bestauben bis es ein Knetfähiger Teig wird. Den Teig gut
durchkneten und danach auf einem bemehlten Backblech auswalken (max 1 cm). Mit den Ausstechern Kekse ausstechen auf ein Neues Backblech legen und im Ofen bei 200-250 C 30-35 Min Backen. Die Kekse
sind fertig wenn sie leicht braun sind und etwas hart.
Sobald die Kekse ausgekühlt sind können sie wie Menschenkekse aufbewahrt werden. Bitte je nach Tier und Größe der Kekse maximal 4 Kekse pro Tag geben da es keine
Vollnahrung ist.
Nagerkekse mit Hauptfutter: Für Mäuse, Hamster und Ratten
Zutaten:
3-4 EL Hauptfutter (Hamster, Ratten oder Mäuse)
1-2 EL Butter
2-3 EL Wasser
1-2 Eier
nach Wunsch und Wahl Gemüse, Kräuter oder sonstiges Nagergeeignetes
Mehl
Haferflocken
Zubereitung:
Backofen auf 200 vorheizen. Mit den Zutaten einen Klebrigen Teig Mischen. 3-4 WC Papier Rollen 2-3 mal der Breite lang durchschneiden auf ein Blech mit Backpapier
legen und mit etwas Teig füllen bis der Teig alle ist.
Das ganze dann in den Backofen schieben und mindestens 30 Minuten Backen. Danach einstechen wenn es noch weich ist weiterbacken bis es Hart und Trocken ist. Tipp:
Die Kekse werden im Backofen nie ganz trocken werden daher wenn sie fast trocken sind raus und an der Luft durchtrocknen lassen.
Je nach Tierart und Größe/Volumen der Kekse maximal 4 Stück geben da es keine Vollnahrung ist
Tipp: Gemischt mit Vogelfutter oder Wintervogelfutter sind diese Kekse auch hervorragend für Wildvögel geeignet.
Karotten Huhn Kekse: Für Katzen Hunde und Frettchen (Getreidefrei)
Zutaten:
600-700g Hühnerfleisch
300-400g Karotten am besten Püriert z.B von Hipp die Reinen Frühkarott
1-2 Knoblauchzehen
eine Priese Salz
1 Ei
Butter
Wasser nach belieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 C Vorheizen
Das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden (Ähnlich wie Hackfleisch) und mit den restlichen Zutaten zu einem zähen streichfähigen Teig mischen. Den Teig auf einem
mit Backpapier belegtem Blech ausstreichen das er maximal 1 Cm und Minimal 0,5 cm dick ist. Das Ganze nun bei 200 C ca 40 Minuten backen bis es fester wird. Danach herausnehmen und in stücke
schneiden und im Backofen bei 150 C weiter backen/trocknen bis es feste trockene Stücke sind. Die Stücke dann in ein nicht luftdichtes Gefäß füllen und austrocknen/kühlen lassen.
Hier können am Tag mehrere Kekse gefüttert werden
Tipp: Wenn man nach dem ersten Backvorgang ein paar weiche Kekse behalten will als saftige Belohnung lassen diese sich problemlos nach dem auskühlen einfrieren und
danach portionsweise auftauen.
Hackfleischausstecherle: für Hunde Katzen und Frettchen
Zutaten:
300-400g Hackfleisch vom Rind, Kalb, Schwein, Huhn, Wild, Lamm oder Pute
Mehl
Öl, Butter oder Fett
Wasser
Sesam
1-2 Eier
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 C Vorheizen
Das Fleisch mit etwas Butter oder Öl so lange rühren bis es einem Brät ähnelt (ein feiner Brei entsteht). Danach den Rest der Zutaten hinzugeben und daraus einen
knetfähigen Teig rühren. Den Teig kräftig durchkneten und anschließend auf einem bemehlten Backblech auswalken. mit den Keksformen Kekse ausstechen und auf ein neues mit Backpapier belegtes Blech
legen. Das ganze bei 200-250 C mindestens 30-35 Minuten backen. Die Kekse sollten hart und etwas braun sein.
Fischblechkekse: Für Hunde Katzen und Frettchen
Zutaten:
200-300g Fisch (Lachs, Thunfisch, Sardiene, Sardellen, Markrele) entweder mehrere alle oder nur eine Sorte
Mehl
Ei
Wasser
Öl, Fett oder Butter
Zubereitung:
Das Backrohr auf 200 C Vorheizen
Den Fisch in kleine Stücke schneiden (Ähnlich wie Hackfleisch) und mit den restlichen Zutaten zu einem zähen streichfähigen Teig mischen. Den Teig auf einem mit
Backpapier belegtem Blech ausstreichen das er maximal 1 Cm und Minimal 0,5 cm dick ist. Das Ganze nun bei 200 C ca 40 Minuten backen bis es fester wird. Danach herausnehmen und in stücke
schneiden und im Backofen bei 150 C weiter backen/trocknen bis es feste trockene stücke sind. Die Stücke dann in ein nicht luftdichtes Gefäß füllen und austrocknen/kühlen lassen.
Anmerkung: Jeder dieser Keksteige kann natürlich selbstständig noch etwas aufgepeppt werden.